Хочу представиться - меня зовут Анастасия Вавочкина, я руководитель питомника Франко Валада'с.
Любовь к собакам мне привили мои родители - Татьяна и Аркадий, которые и по сей день активно мне помогают и радуются успехам, за что я им очень благодарна!
Первый Черный терьер появился в нашем доме в 1993 году, когда мне было восемь лет. И это оказалась любовь длинною в жизнь...
Мы благодарны судьбе, что в нашем доме оказался именно Черный терьер! Мы остановились на чернышах по-совету друзей, искали крупную собаку для жизни в городе в семье с детьми, и с тех пор не жалеем об этом ни дня!
Первой нашей чернышкой была родоначальница нашего питомника Арго Гретхен Паллада Хард (Харди Ван Дер Кричер х Цея Гретта Эль Кара Лекар). Лада... Дуся, поразила нас своим молчаливым достоинством, любовью и преданностью всей нашей семье и невероятным умом! С первых дней она стала незаменимым членом нашей семьи! Наша семья, 1994 год. (Ладе 8 месяцев)
Она была инбредная 3:2 на Баккару (вл. Лариса Лычагина). Вероятно, благодаря этому, качества которые несла в себе Лада отражаются в наших собаках и сейчас - широкие, глубокие, компактные корпуса; хорошие конечности и движения; отличный костяк и стати, красивые, длинные головы; прекрасный характер, интелегентность, интеллект и устойчивая психика.
Все свои детские и юношеские годы я провела штудируя книги и журналы о Черных терьерах и принимая активное участие в выставках, вязкая, родах и тд. Ни одно событие в жизни Ладочки не прошло без моего участия! Я много изучала происхождение чернышей и полученные линии. Проследила, что наша Лада была линии Фоки, через его сыновей Рамса I и Карата. Очень довольные здоровье, внешним видом и характером Ладочки и её детей, мы с первых вязок старались придерживаться этой линии. Хотя с годами это становится все сложнее и сложнее, много интересных кровей в породе было утеряно со временем. Баккара (о.Лорд х м.Айкен-Бек)
На выставки мы с Ладой ходили мало, так как не было людей которые нам помогли бы на первых порах. Всему пришлось учиться самим - стрижкам, поиску выставок, подбору пар, продаже щенков. В первые три года у нас был замечательный руководитель породы в клубе Ареал Лариса Лычагина, она научила нас выращивать щенков, разбираться в анатомии и характере будущей собаки. По ее совету в 1996 году, в 2,5 года, мы повязали Ладочку в первый раз. Нашим избранником стал 6 летний Сим Блэк Дарси (Нор Чарли х Убара) вл. Пономаренко Людмила, линии Лафлера - отец многих хороших собак. В дальнейшем при формировании РКФ клуб Ареал перестал вести активную деятельность и мы пустились в открытое плавание.
Лада с щенками
В первом нашем помете родилось 10 замечательных детишек, 5 мальчиков и 5 девочек. И конечно, одна девочка решила остаться с нами и очень быстро этого добилась, покорив наши сердца. Так у нас появилась наша вторая чернышка Инфанта Дарсита Дольчи, дома просто Фанта.... Фантик.... Татуся...
С Фантой мы уже чаще посещали выставки, стали Региональными чемпионами и Кандидатом в Чемпионы России. Стали больше разбираться в типах чернышей, в достоинствах и недостатках собак. В 1998 год мы решили вязать Ладу во второй раз.
Фанта в юниорах
Во-второй раз сделать выбор жениха нам предстояло уже самостоятельно и мы пошли на главные смотрины чернышей, на Национальную выставку породы Черный терьер "Дмитров 98". Нам приглянулось несколько хороших кобелей, но мы решили что больше всего по типу и родословной нашей Ладе подходит кобель по кличке Барт Барби с Броннич (Лес Лавр х Бент Анат Барби) вл.Золотов А.. Договорившись с хозяйкой Светланой о вязке, мы остались смотреть решающие сраанемия и какова была наша радость, когда Лучшим кобелем, а потом и Лучшим Представителем породы становится Барт?!! Чутье нас не подвело! И чуть погодя Барт выигрывает Чемпионат Мира и становится Лучшим Черным терьером 1998 года!!! От этой вязки у нас родилось 7 замечательных щенков.
Конечно, и тут мы не остались равнодушны к прекрасному полу и оставили себе третью девочку! Так у нас в доме появилась Франко Элегант Дейдра Ватан. Она выросла очень крупной и массивной девочкой, несмотря на свое такое игривое домашнее имя Бейби!
Бейби
Сейчас уже внуки и правнуки наших трёх девочек изо дня в день радуют своих владельцев исключительной, чернышачьей любовью и преданностью! Черныши нашего разведения становятся победителями крупнейших выставок - Чемпионатов Мира и Европы, крупнейших российских выставок ЕВРАЗИИ и РОССИИ, Национальной выставки Черных терьеров "Дмитров"!!!
А вот как в нашем лома появились Пшеничные терьеры...
В 2000 году на одной из выставок мы обратили внимание на собаку внешне очень похожую на чернышей, только небольшую и в золотистой шубке - это был привезённый из Италии совсем юный кобель Ирландского Мягкошерстного Пшеничного терьера по кличке Uulius Planusenterophilus, Вл. Екатерина Сенашенко. Мы не остались равнодушны к этому чуду и начали активно интересоваться породой. В начале 2001 года привезли друзьям девочку из Санкт-Петербурга, с которой я выйграла много московских выставок. А в конце 2004 года у нас появилась наша собственная пшеничка Мистерия Ремо Константа (о. Uulius Planusenterophilus х м. Мистерия Ремо Солли), дома просто Катя... Катюша
Катюша
Приобрели мы ее уже в возрасте почти двух лет. По состоянию здоровья первые владельцы вынуждены были ее продать, перед этим Катя у них щенилась. Так что первое время мы не мучали ее родами, а дали ей почувствовать себя родной в нашей семье, привыкнуть. Так что первые пшеничные детки у нас появились в феврале 2006. Так Катюша стала родоначальницей наших Пшеничных терьеров!
И по сей день в нашем доме живут частички наших первых девочек Лады и Кати - их дочки, внучки и уже правнучки!
Приятного дальнейшего просмотра.
С уважением, Анастасия Вавочкина